Ariane MnouchkineAriane Mnouchkine

Théâtre du Soleil

(Quelques citations...)

 

" Le théâtre a charge de représenter les mouvements de l'âme, de l'esprit, du monde, de l'histoire. "


" Un comédien, comme tout artiste, est un explorateur. "


" La présence progresse avec la capacité de nudité de l'acteur. "


" Le théâtre, ce sont des corps, le théâtre, c'est l'art des corps, c'est d'abord l'art des corps. Quand on dit que le théâtre, c'est le texte, je réponds : non, le texte, c'est la littérature du théâtre, et s'il n'y a pas un corps d'actrice ou d'acteur qui entre, il n'y a pas de théâtre. "

 

Bibliographie:

Dresser un monument à l'éphémère, Rencontres avec Ariane Mnouchkine, Josette Féral,Montréal, XYZ Éditeur, 1995
Trajectoire du Soleil, autour d'Ariane Mnouchkine, Josette Féral, Paris, Éditions Théâtrales, 1998
L'Art du présent, Entretiens d'Ariane Mnouchkine avec Fabienne Pascaud, Paris, Éditions Plon, 1995
Ariane Mnouchkine, Béatrice Picon-Vallin, Arles, Actes Sud, coll. « Actes Sud papiers », 2009

 

Filmographie:

1974 : (DVD) 1789
1978 : (DVD) Molière
1989 : La Nuit miraculeuse
2003 : (DVD) Tambours sur la digue
2006 : (DVD) Le Dernier Caravansérail
2011 : (DVD) Les Naufragés du Fol Espoir
2012 : (DVD) Au Soleil même la nuit (Documentaire durant les Répetitions de spectacle du Tartuffe de Molière)

 

Site :

Théâtre du Soleil http://www.theatre-du-soleil.fr


▲ Haut ▲ Retour